Обзор

Составные детекторы событий используются для обнаружения события в группе событий по заданному условию. В отличие от простых детекторов, которые обнаруживают единичные события, например, когда значение выходит за верхний или нижний пределы, когда устройство находится в заданном режиме, или когда наступает заданный день недели, составные детекторы позволяют определять логические взаимосвязи между упомянутыми событиями. Например, вы можете задать условие, когда значение объекта вышло за пределы и устройство работает в заданном режиме, но не в заданный день недели.

Составные детекторы событий работают как детекторы логических условий среди имеющихся простых детекторов. По сути, все простые детекторы, между которыми вы хотите построить логические связи, должны уже существовать в системе. Дополнительную информацию вы найдете в разделах «Детекторы событий» и «Запланированные события».

Примечание: несмотря на множество типов событий, для построения составных детекторов событий могут использоваться только события объектов и запланированные события.

Список составных детекторов

Чтобы добавить новый составной детектор, нажмите на пиктограмму . Чтобы редактировать существующий детектор, нажмите на имя детектора в списке «Составные детекторы событий».

Параметры составных детекторов событий

Имя детектора используется для визуального представления детектора при возникновении тревожной ситуации, или в качестве источника для обработчика событий. Рекомендуется присваивать каждому детектору уникальное имя. Но это условие не обязательно.

Значение поля Уровень тревоги определяет, будет ли запланированное событие генерировать сигнал тревоги, и если так, то задает уровень тревоги события. Информация о сигналах тревоги приводится на странице общей справки.
Если выбрать функцию Возврат в нормальное состояние, то сигнал тревоги, вызванный активным детектором, будет автоматически возвращаться в нормальное состояние при отключении детектора. Если функция Возврат в нормальное состояние не выбрана, то необходимо будет вручную квитировать все возникающие сигналы тревоги.

Существует возможность Отключить составной детектор событий. Это может быть полезно, если вы не хотите удалять детектор, но при этом в текущее время он не должен использоваться. Кроме того, система может автоматически отключить детектор, если детекторы объектов или запланированные события, на которых он построен, были удалены или отключены.

Чтобы сохранить составной детектор, нажмите пиктограмму в правом верхнем углу. Чтобы удалить существующий детектор, нажмите на пиктограмму .

Построение условий

Условия – это логические выражения, построенные на основе существующих простых детекторов (например, детекторов объектов или запланированных событий). Для построения условия используются традиционные операторы, в том числе and (&&), or (||), и not (!). Чтобы избежать неоднозначного понимания вместо слов используются символы. Для группирования частей выражения можно использовать круглые скобки.

Детекторам объектов и запланированным событиям присваивается условное обозначение, состоящее из индикатора типа (Р для детекторов объектов и S для запланированных событий) и внутреннего идентификационного номера элемента. Для удобства список всех имеющихся простых детекторов представлен в дереве под параметрами составного детектора. К имени детектора добавляется условное обозначение. При нажатии на имя детектора в выражение условия вставляется идентификатор в месте текущего положения курсора.

Подтверждение условия происходит нажатием пиктограммы .

Приоритет операторов

Логические операторы имеют следующей порядок приоритета: круглые скобки, НЕТ, И, ИЛИ. Более подробная информация о правилах приоритета приводится в разделе «Математический приоритет» по сcылке.