Помощь: Шаблоны

Описание

XOOPS допускает некоторое разделение между фактическим представлением сайта (”скин" или пользовательский интерфейс) и кодом, который работает в админ части. Первый из них обрабатывается сложным механизмом, основанным на графических темах. Тема может включать в себя, в своей основной форме, необходимые HTML шаблоны, определяющие визуальный интерфейс сайта, а также таблицы стилей и изображения, необходимые для дополнения этого визуального интерфейса. Темы переключаются в административном интерфейсе, поэтому изменение всего внешнего вида сайта XOOPS - это всего лишь вопрос изменения значения селектора и нажатие на кнопку "Принять". XOOPS также предоставляет администраторам сайтов возможность разрешить пользователям выбирать среди нескольких доступных тем.

Вообще говоря, тема - это высокоуровневая визуальная структура сайта: тема определяет, например, общий макет сайта; с другой стороны, она обычно не определяет конкретное распределение контента внутри блока. Это обрабатывается другим способом - называется набором шаблонов. Набор шаблоновэто ансамбль HTML-шаблонов, которые определяют представление контента во всех блоках, образующих веб-сайт XOOPS. Если нам нужна более ясная метафора для этого, мы могли бы сказать, что тема похожа на архитектуру дома, в то время как набор шаблонов подобен декоратору интерьеров. Первый устанавливает стены и определяет общее распределение, но именно второй отвечает за “одевание” этих стен.

Если активная тема является простой и включает в себя только файл темы, CSS-файлы и некоторые изображения, XOOPS использует набор шаблонов по умолчанию для определения представления блоков. Однако некоторые сложные темы достаточно сложны, чтобы включать в себя свой собственный набор шаблонов. В этом случае сайт должен использовать административный интерфейс для установки как темы, так и набора шаблонов.

Как осуществляется тематическая магия? То есть, как HTML-шаблоны могут включать динамический контент? Это делается не с помощью зеркал и дыма, а с помощью умного шаблонного движка под названием Smarty, который делает функцию того, что раньше называлось интерполяции переменных. Выражаясь простым языком, можно сказать, что система XOOPS использует PHP-файлы для хранения логики модулей (доступ к базе данных, распределение переменных, управление правами...), HTML-файлы с переменными Smarty, вставленными для управления фактический визуальный интерфейс и механизм Smarty для вставки значений и строк в определенные места в HTML, который создает страницы, видимые конечным пользователем. В целом, то, что это значит для Вас, можно легко резюмировать: благодаря своей системе тематизации XOOPS позволяет дизайнерам сайтов создавать больше интересных и визуально потрясающие сайты без особого беспокойства о том, что происходит под капотом.

Клонирование и загрузка наборов шаблонов

Если Вы хотите создать пользовательский набор шаблонов, Вы можете сделать копию набора по умолчанию (или любого другого), выбрав ссылку ‘клон’ (Вам будет предложено дать новому набору имя). В отличие от стандартного, другие наборы шаблонов можно свободно редактировать. Вы также можете сохранить копию шаблона на диск, выбрав ссылку ‘Скачать’, или удалить его с помощью ссылки ‘Удалить’. Вы также можете иногда видеть дополнительную ссылку ‘Создать’ рядом с новыми модулями, для которых шаблоны еще не были созданы.

Редактирование шаблонов

Вы можете просмотреть полный список доступных шаблонов, просмотрев каталог treeview. Когда Вы выберете шаблон, XOOPS откроет его в редакторе, где Вы сможете его отредактировать.

При редактировании шаблонов необходимо включить параметр, который автоматически обновляет шаблон модуля файлы .tpl если в каталоге themes/ваша тема/templates есть более новые файлы для текущей темы (системный модуль -> Настройки -> Общие настройки -> обновить шаблон модуля файлы .tpl из каталога themes/ваша тема/templates? -> ‘Да’). Это должно быть отключено, как только сайт станет общедоступным.

Если Вы случайно испортили шаблон, не забывайте, что Вы можете получить ‘хорошую’ копию из набора шаблонов по умолчанию. Если Вы работаете с нестандартными шаблонами, то перед началом их изменения неплохо бы сохранить копию на диск.